广州研究院简介

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 广州研究院简介

研究院简介

  西安电子科技大学广州研究院(以下简称“广研院”)是西安电子科技大学与广州市政府按照“高起点定位、高标准规划、高质量运行”发展思路,携手共建的高层次、引领性、国际化的产学研融合实体,是学校主动对接国家重大需求,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,支撑地方经济跨越发展的关键举措,旨在围绕习近平总书记反复强调的集成电路、人工智能、大数据、5G应用、物联网、网络安全等“卡脖子”关键领域,面向国家、区域和产业需求,勠力打造产教融合与人才汇聚的核心科技领域“湾区之星”。



  广研院正式地址位于广州市黄埔区中新知识城,总投资约 35 亿元,首期规划用地 200 亩,总建筑面积约30万平米,预计2022年投入使用。计划到2023年底,专职教师队伍不少于200人,研究生规模将达到2000人。过渡期在中新知识城海丝知识中心开展科研和人才培养工作,首批入驻广研院的专任教师有两院院士、长江学者、杰出青年科学基金获得者、中组部特聘专家、万人计划等国字号领军人才。


 广研院按照“打造新空间、贯彻新理念、建立新机制”的思路,全面汇聚政府、学校、企业、机构等多方力量,构建“开放、共享、贡献、发展”的产业高端平台,着力助推广东的区位优势和西电的学科优势相生相长,促进湾区的创新势能和西电的创新基因充分涌动。


在人才培养方面,广研院深入推进专业学位研究生培养模式创新,探索完善产教融合培养机制,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实施依托产学研合作项目支撑的“项目制”专业学位研究生培养模式,充分体现工程类专业学位研究生培养特色,突出真实问题、实际训练、实效检验;探索构建“学业导师+企业导师+人工智能导师”互补并举的“三师”体系;创新实施0.5年(课程学习)+0.5年(专业实践)+1.5年(科研训练)+0.5年(学位论文撰写和答辩)的培养模式,努力在新时代电子信息领域产教融合高端应用型人才培养实践中延续“西电现象”。


 在科研创新及成果转化方面,广研院坚持把国家需求、社会需求、市场需求作为出发点和落脚点,聚焦广州市战略产业需求,布局信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、网络空间安全、电子信息(工程类专业)等国内领先优势学科和专业,创新有组织科研形式,以微电子芯片技术、智能电子技术、网络安全技术为基础,有效支撑第三代半导体、智联网和工业互联网的市场发展需求和创新应用业态,全面提升广州在相关领域及产业方向上的硬科技水平和发展潜力。


  潮平两岸阔,风正一帆悬。西电广研院将通过革故鼎新的系列“组合拳”,为湾区产业升级、助力“新基建”战略蓄势赋能,打造“产教融合、科教并举”的西电样板间;为西电“双一流”建设提速增质、为行业特色型院校开展校地融合发展、科教融合育人提供行之有效的“西电样本”;为凝聚中国科技力量,提升中国科技硬实力,提高中国科技国际竞争力做出“西电贡献”。