靠埔青年

当前位置: 首页 >> 靠埔青年 >> 学习之星说 >> 正文

学习之星说(第七期)|伟大的抗战精神

发布时间:2022-09-08 17:52:10来源: 点击:


编者按:

青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。为把“学思践悟,知行合一”贯穿党员文化自知、理论自觉和发展自信的涵育全过程,广州研究院党委特推出“学习之星有话说”系列专栏,鼓励学生党员从第一视角体悟发展的脉动,让踔厉奋发成为时代新人的奋斗底色,引导新时代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。

个人简介

 

我是2022级广州研究院研究生温权龙,我是从2020年5月份开始在学习强国平台上学习的,我今天分享的主题是伟大的抗战精神。

 

 

中国人民抗日战争胜利

中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。抗日战争的胜利也是中华民族由衰败走向复兴的重要转折,抗日战争的胜利彻底改变了中国近代屈辱史,历史也证明了中国人民能够在“灭种亡国”的最危险时刻开辟救亡图存的新出路,中华民族的生命力是无限的。

 

2022年9月3日,正值中国人民抗日战争胜利77周年纪念日,在座谈会上,中央统战部、中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部负责同志和抗战老战士、青年学生代表先后发言,从不同角度回顾了中国人民抗日战争的峥嵘岁月,充分表达了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。

学习心得

进入新世纪,祖国发展繁荣昌盛,和平稳定。我们在无数前辈用自己鲜血染红的五星红旗下长大,但我们不能忘记曾经发生在我们中华大地上持续了八年之久的峥嵘岁月,也不能忘记当今世界还有许多地区饱受战乱之苦。在任何时候我们都应该居安思危、忆苦思甜,将先辈的抗战精神发扬光大。

 

虽然从整体上来看,我们国家处于一个非常和平的环境中,但有时候也会遭到其他国家的公开挑衅。发生在不久前的佩罗西访华台事件,体现了美国在世界上采取霸权主义和强权政治,严重违反一个中国原则,试图跨越我们国家的底线。反观我们国家在国际上一直提倡和平共处五项原则,面对公开的挑衅也是一直保持“不惹事,但也不怕事“的强硬态度。针对此次事件,我国外交部宣布了三个“取消”,五个“暂停”等八项对美反制措施。正如习习近平总书记在纪念中国人民解放军建军90周年大会上所说“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

 

作为新时代肩负着中华民族伟大复兴历史使命的时代青年,我们应该时刻铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。好好利用研究生学习时光,努力学好专业知识,敢于质疑学习伟大的抗战精神,敢于斗争,善于斗争,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

 

 

关闭