靠埔青年

当前位置: 首页 >> 靠埔青年 >> 学习之星说 >> 正文

学习之星说(第四期)|弘扬新时代“工匠精神”

发布时间:2022-09-08 17:38:24来源: 点击:


编者按:青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。为把“学思践悟,知行合一”贯穿党员文化自知、理论自觉和发展自信的涵育全过程,广州研究院党委特推出“学习之星有话说”系列专栏,鼓励学生党员从第一视角体悟发展的脉动,让踔厉奋发成为时代新人的奋斗底色,引导新时代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。

 

我是2021级广州研究院研究生朱奥,我是从2019年2月份开始在学习强国平台上学习的,我今天分享的主题是弘扬新时代“工匠精神”

 

“工匠精神”,第一次听到这个词是在央视的一个节目《大国工匠》中,这系列节目讲述了不同岗位劳动者用自己的灵巧双手,匠心筑梦的故事。他们默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。在收看该系列节目时,发现他们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同点——热爱本职、敬业奉献。

 

诗经中的“如切如磋、如琢如磨”反应的就是古代工匠在雕琢器物时执着专注的工作态度。从古至今,这种精益求精的精神品质早已融入中华民族的文化血液。习近平总书记曾经用16个字概括“工匠精神”的深刻内涵:执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。

2022年4月27日,习近平总书记向首届大国工匠创新交流大会致贺信,向广大劳动群众致以节日的祝贺,并号召我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

首届大国工匠创新交流大会的主题是“技能强国,创新有我”。其中“创新”一词,意义非凡。在激烈的市场竞争和转型升级压力下,“工匠精神”被赋予以创新为导向、以技术为生命、以质量为追求的新内涵。

 

“艺者痴,技必良。”在大国工匠眼中,“绝活”没有捷径,只有千锤百炼。对于我们研究生来说,我们也应该多动手,多思考。科研路上没有捷径,要耐下心来,“甘坐冷板凳”。树“匠心”,保持不急不躁的工作态度。练“匠术”,掌握丰富渊博的知识积累。强“匠行”,锤炼精细笃实的实践技能。铸“匠魂”,锻造强烈的责任担当。

 

中国经济当前正处于深刻转型升级之中,中国正从制造大国向制造强国转型,制造强国离不开“工匠精神”的支撑,只有“工匠魂”,才能实现“中国梦”。面对新形势,当代大学生应当正视新挑战,把握新要求,学习融通工匠精神,发挥自身本能,锲而不舍,精益求精,勇攀高峰。

 

“工匠精神”就是要求我们像一个工匠对待自己的作品那样,专注于自己的学业,沉下心,稳住气,一心一意投入到自己的专业内,耐心钻研,不懈追求、矢志不渝,要耐得住寂寞,经得起困难考验。

作为新时代的青年,我们生逢其时,同时也责任在肩。我们应大力弘扬新时代“工匠精神”,提升自身的创新意识和创新能力,同时既要注重基础理论的学习,更要注重实践能力的提升,从而把理论与实践紧密结合起来,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。


关闭