靠埔青年

当前位置: 首页 >> 靠埔青年 >> 学习之星说 >> 正文

学习之星说 (第三期)|弘扬航天精神,争做时代先锋

发布时间:2022-09-08 17:35:36来源: 点击:

编者按:

青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。为把“学思践悟,知行合一”贯穿党员文化自知、理论自觉和发展自信的涵育全过程,广州研究院党委特推出“学习之星有话说”系列专栏,鼓励学生党员从第一视角体悟发展的脉动,让踔厉奋发成为时代新人的奋斗底色,引导新时代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。

我是2020级的研究生刘丹,我从2019年开始在学习强国上学习,我今天分享的是弘扬航天精神,争做时代先锋。

 

在人类仰望星空、探索宇宙的进程中,曾经有很多梦想,“女娲补天”“嫦娥奔月”的神话传说,正是中华民族勇于追梦、问语苍穹的心声表达。伟大事业都始于梦想。据说世界上第一个想利用火箭飞行的人是明朝的万户,他把自己绑在自制的火箭椅上,双手举着大风筝,设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸的是火箭爆炸,万户也为此献出了生命。“万户飞天”的故事已消散在历史中,但我们对浩瀚星河的向往却从未间断,新中国成立以来的半个多世纪,中国人民奋勇前行,开启了九天揽月的航天梦想新探索。

 

实施载人航天工程以来,中国航天工作者牢记使命,不负重托,培育和发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神的基本内涵是:热爱祖国、为国争光的坚定信念。自觉把个人理想与祖国命运、个人选择与党的需要、个人利益与人民利益紧密联系在一起,始终以发展航天事业为崇高使命,以报效祖国为神圣职责,呕心沥血,奋力拼搏。勇于登攀、敢于超越的进取意识。知难而进、锲而不舍,勤于探索、勇于创新,相信科学、依靠科学,攻克尖端课题,抢占科技制高点。科学求实、严肃认真的工作作风。尊重规律,精心组织,精心指挥,精心实施,在任务面前斗志昂扬、连续作战,在困难面前坚韧不拔、百折不挠,在成绩面前永不自满、永不懈怠。同舟共济、团结协作的大局观念。自觉服从大局、保证大局,同舟共济、群策群力,有困难共同克服,有难题共同解决,有风险共同承担。淡泊名利、默默奉献的崇高品质。一心为事业,舍弃生活方式的多彩而选择单调,舍弃功成名就的机会而选择平凡,不计个人得失,不求名利地位,以苦为乐,无怨无悔。

 

从首颗人造卫星到一箭多星,从无人试验飞船到航天员太空行走,从探测器绕月飞行到月球软着陆,从月球探测到火星探测,一代代中国航天人,抱着为国争光的坚定信念,自觉把个人理想与祖国命运、个人选择与党的需要、个人利益与人民利益紧密联系在一起,以发展航天事业为崇高使命,以报效祖国为神圣职责,呕心沥血,奋力拼搏。航天人坚持以科学求实、严肃认真的工作作风,把增强自主创新能力作为航天科技发展的战略基点,勇于登攀、勤于探索、知难而进、锲而不舍,攻克了一个个尖端问题,神舟、北斗、嫦娥、天问等一系列国之重器成功发射、华丽展现,中国航天取得了举世瞩目的非凡成就,在世界航天领域占有了重要位置。

 

航天梦和中国梦紧密联系在一起,航天事业的发展,见证和承载着中国社会主义建设和改革开放事业的发展。无论是杨利伟所说的“我为祖国感到骄傲”,还是费俊龙所说的“外国航天员能做到的、中国航天员也一定能做到”,抑或是翟志刚所说的“即便牺牲也要让五星红旗在太空高高飘扬”,都表现了航天人心怀“国之大者”深切而高远的情怀。我们要认真学习这一爱国情怀,深刻发扬载人航天精神的爱国主义内核,心系国家、心系人民,以实际行动和优异成绩诠释爱国主义,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国贡献自己的智慧和力量。



关闭