靠埔青年

当前位置: 首页 >> 靠埔青年 >> 学习之星说 >> 正文

学习之星说(第一期)|五四精神与新时代青年

发布时间:2022-09-08 17:30:07来源: 点击:

学习之星说(第一期)|五四精神与新时代青年

编者按:青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。为把“学思践悟,知行合一”贯穿党员文化自知、理论自觉和发展自信的涵育全过程,广州研究院党委特推出“学习之星有话说”系列专栏,鼓励学生党员从第一视角体悟发展的脉动,让踔厉奋发成为时代新人的奋斗底色,引导新时代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。

我是广州研究院2020级的研究生颜志颖,我是从2019年3月份开始在学习强国平台上学习的,今天我分享的主题是五四精神与新时代青年。

主题分享

1919年5月4日,在民族危难之际,数千名热血青年学生在天安门前为拯救民族危亡高声呐喊,为振兴中华挥洒热血,“国土不可断送、人民不可低头”的呼声响彻神州大地;1921年7月23日,平均年龄不到28岁的中共一大代表们,意气风发、胸怀壮志,在上海兴业路76好酝酿了“开天辟地的大事变”,从此中华人民和中华民族有了主心骨……

 

五四精神以爱国、进步、民主、科学为主要内容。今天,五四精神与以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神始终一脉相承。我们传承和发扬五四精神,最根本的就是要坚持爱国、爱党和爱社会主义的高度统一。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记曾说到:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。生逢盛世,肩负重担。今天中国已经全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,紧接着要开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。这是中华民族发展的最好时期,也是实现中华民族伟大复兴的关键时期。不谋全局者,不足谋一域,作为新时代青年我们要把志向定位于国家发展、社会脉动的时代坐标之中,勇担历史重担,牢记时代使命,坚定强国一代有我在”的思想自觉和行动自觉,在科研和学习中,要有不怕苦不怕难的精神,实干实学,勇于创新,要使自己的视野观念、知识水平跟得上时代,为国家和社会的发展添砖加瓦。

 

习近平总书记曾勉励广大青年锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。一百多年来,五四精神激励了一代又一代的中国青年,我们新时代的青年要爱国爱民,加强党史学习,并从中激发信仰、坚定信念,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

学习心得

“随着学习的深入,我发现自己越来越离不开这个平台。”颜志颖说,“学习强国”学习平台不但让他养成了良好的学习习惯,对党和国家的大政方针有了深刻认识,更提升了自身素质,点燃了学习热情,明白了作为一名青年党员所肩负的使命和责任。

“‘学习强国’学习平台内容丰富,涵盖政治、经济、文化、军事、外交以及文艺、哲学、历史、法律、科技等各个领域,同时它可看、可听、可写、可答题、可收藏、可分享,既有传统的宣讲式,又有现代的互动式,可以达到最佳的学习效果。”颜志颖每天利用课余时间去学习,在坚持自主学习的同时,还时不时与同学进行学习感悟的交流,增强和巩固学习成果。


关闭