靠埔青年

当前位置: 首页 >> 靠埔青年 >> 学生活动 >> 正文

广研院举办2020级研究生毕业要求解读及论文撰写指导报告会

发布时间:2022-11-06 12:21:22来源: 点击:

为帮助我院首届毕业生更好的了解毕业要求,掌握论文撰写方法和技巧,11月4日下午,西电广州研究院教学副院长刘静在教学科研楼B5栋-103报告厅做主题为广研院2020级毕业生毕业要求解读及论文撰写指导的报告分享,2020级500余名研究生通过线上线下的方式参会,报告会由广研院党委副书记刘涛主持。

报告伊始,刘静首先明确本次报告的目的和意义,她指出本次活动既是一场毕业要求解读会也是一场毕业冲刺阶段动员会。学生论文的质量水平关乎广研院产教融合人才培养的核心环节,毕业论文质量是检验人才培养质量的重要标准,广研院首届毕业生肩负着重要的历史使命和责任。随后,她从毕业要求解读和论文撰写指导两个方面进行报告分享。结合相关文件要求,分别从产教融合专业学位研究生申请学位研究成果基本要求、硕士研究生培养过程管理分流选择实施细则和硕士学位论文双盲评审实施细则三个方面进行了全方位的解读,明确了各检查关口的时间节点和产教融合专业学位硕士培养要将科研实践和毕业论文相融合,凸显以面向产业真需求为导向和解决技术真难题为目标的产教融合人才培养特色。对于学位论文撰写,她说到读硕期间做的每一项工作就像一颗珍珠,毕业论文就是把珍珠串成项链,这就要有设计、有造型、有结构,形成整体!结合实际案例详细讲解了毕业论文的撰写流程和毕业论文撰写注意事项。最后,她说到细节决定成败,毕业论文的撰写要从大处着眼,从细节着手,精益求精。并就学生的提问进行了耐心细致的解答。

报告会结束后,结合报告内容,刘涛对全体2020级研究生毕业论文撰写工作提出以下要求:

一是摒弃侥幸心理。论文撰写绝不能有任何侥幸心理和过关心态。教育部和学校对异地研究院硕士论文实行双盲检测,一把度量尺衡量,从严审核,毕业论文的抽检力度增大,严把出口关,倒逼学校严格执行学位授予全方位全流程管理,学生要根据研究生培养过程分流管理细则,倒排工期,紧盯时间节点,压茬推进。

二是保持攻坚状态。往者不可谏,来者犹可追。高质量完成论文撰写绝不能有差不多了的想法,必须始终保持攻坚克难的科研状态,一股“拼”的劲头,目标上不折不扣、行动上全力以赴,切实按照高标准严要求完成论文的撰写工作。

三是掌握正确方法。任其事必图其效;欲责其效,必尽其方。做任何事都要讲究方法,论文撰写也一样,方法得当则事半功倍。同学们要严格执行学校专业学位研究生毕业论文写作规范和要求,论文富有逻辑和创新性,并实现结构和形式上的规范和统一。

四是坚持精谨作风。论文撰写如盖高楼,从打地基到框架结构,再到装修,须时刻保持科学严谨的态度,反复思考、推敲、打磨和提升,慎终如始,久久为功,善作善成。


关闭