首页

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

西安电子科技大学广州研究院最新成果亮相第七届世界智能大会

发布时间:2023-05-24 16:01:01来源: 点击:

5月18-21日,在国家发改委、科技部、工信部、广电总局、网信办、中科院、工程院、中国科协和天津市政府共同主办的第七届世界智能大会上,由西安电子科技大学广州研究院联合广州市丰海科技公司共同研发的交通毫米波雷达及智慧家居雷达感知芯片模组入选广东省科技展团展出,并做特邀报告。

本届世界智能大会以“智行天下、能动未来”为主题,旨在聚焦智能科技,聚集科技英才,聚合创新成果,赋能经济社会发展。本届智能科技展共有来自全球492家企业参展,其中包括35家世界500强企业, 46家国内500强企业,国家超级计算天津中心、北京大学等51家研究机构和高校院所,汇集国内外先进技术应用场景,集中展示全球智能领域引领企业及前沿科技成果。

西安电子科技大学广州研究院作为广东省科技代表团成员,在广东省科技展台展出了最新研发的智慧交通毫米波雷达,以及智慧家居雷达感知芯片模组。2021年,《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》发布,其中明确提出“……打造适应智能经济和智能社会发展的智能交通系统。以大数据、移动互联网、人工智能、BIM、5G和北斗导航系统等先进信息技术与交通基础设施深度融合为主线,推动公路、铁路、民航向数字化转型、智能化升级……”。广州市丰海科技公司作为一家深耕交通领域多年的科技企业,敏锐地察觉到新一轮科技革命和产业变革即将对交通运输智能化水平带来重大机遇和挑战。在广泛走访调研雷达和通信领域国内二十多所高校、科研院所的基础上,广州市丰海科技公司最终牵手西安电子科技大学广州研究院的陈睿教授团队,合作共建了丰海科技-西电广研院智慧交通研究中心。中心成立以后,陈睿教授团队迅速锁定交通毫米波雷达这一长期被国外厂商垄断的核心产品。经过两年攻关,中心自主研发的交通毫米波雷达成功实现了雷视融合系统,探测精度和分辨率性能比肩国外标杆产品,但成本却下降一半。值得一提的是,陈睿教授团队解决了自适应雷达目标跟踪和动态标定的核心关键技术,把工程难题抽象到数学理论问题,从原理上解决了实际项目的需求。这项技术申请国家发明专利10项,目前已经应用于国内3个省份的6条路段,帮助合作企业增加直接经济效益上亿元。

20日上午,丰海科技-西电广研院智慧交通研究中心主任陈睿教授为大会做了主题为“车路系统通信感知技术研究与应用示范”的特邀报告,讨论了自动驾驶中单车智能的困境,以及车路协同通信感知系统的架构和4D毫米波雷达技术,通过路侧的基础设施将道路交通信息送入车内,让聪明的车跑在智慧的路上,这也正是中国智能网联汽车目前积极探索的新赛道—“车-路-云协同”,报告中如何让聪明的车、智慧的路、协同的云完美配合的新思路,引起了大会现场普通观众和相关技术人员很大的兴趣和关注。

展会期间,丰海科技-西电广研院智慧交通研究中心与业主单位初步达成了两项合作意向,取得了良好的成效。


丰海科技-西电广研院智慧交通研究中心

智慧交通研究中心是西安电子科技大学广州研究院与广州市丰海科技股份有限公司共建的产学研用深度融合创新平台。实验室围绕科学研究、成果转化及人才培养,重点打造智慧交通技术研发、专业人才培养、产业产品培育和公共技术四大平台。在智慧高速、车路协同、全息感知、边缘计算、人工智能、软件工程以及通信工程等交叉领域进行科技研发,针对雷视结合、芯片“卡脖子”技术难题开展相关关键技术的研发与落地。推出毫米波雷达系列产品和数字孪生交通管控系统,适用于智慧高速、智慧城市应用领域。致力于成为广东省的智慧交通创新研究中心,努力推动智慧交通核心技术的突破发展和智慧交通产业高质量转型升级。


陈睿教授

陈睿,西安电子科技大学副教授/博导,丰海科技-西电广州研究院智慧交通研究中心主任,广东省杰出青年基金获得者。于2011年取得西安电子科技大学博士学位,2014-2015年美国哥伦比亚大学访问学者,2017-2018年科技部高技术研究发展中心项目主管。目前主持国家重点研发计划子课题,国家自然科学基金面上项目和陕西省自然科学基金重点项目,完成国家级重点实验室开放课题、国防科研项目、企业横向合作课题等项目,2018年获得陕西省科学技术二等奖1项,2019年作为动态网络创新团队骨干成员获得首届“陕西省高校青年创新团队”荣誉。在国内外主流期刊、会议发表论文80余篇,申请/授权国家发明专利40余项,担任国际期刊International Journal of Electronics, Communications, and Measurement Engineering (IGI Global),中文核心期刊《信息对抗技术》、《电光与控制》编委,作为工信部IMT-2030 6G工作组成员进行通信技术开发和标准提案工作。主要研究领域包括移动通信与无线网络;阵列信号处理;智能交通与导航定位。

关闭