首页

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学习二十大 西电在行动丨广州研究院举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习班(三)

发布时间:2022-11-25 17:48:21来源: 点击:

(通讯员:张鹏)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校党委学习贯彻党的二十大精神的有关要求,切实深学细照笃行,把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。1123日下午,广州研究院组织举办党委理论中心组党的二十大精神专题学习(扩大)会议,围绕党的二十大报告学习辅导百问,通过线上线下相结合的方式开展领学、研学、践学的系统研讨。会议由研究院党委书记刘丰雷主持。

研究院正处级组织员黄伟领学了《党的二十大报告学习辅导百问》第21-30问,从全面推进中国式现代化的角度,针对我国今后十年的发展目标,全面提升我国治理体系和治理能力现代化进行了解读。他指出,今后十年是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键期。建设社会主义现代化强国,需要党和国家各项事业全面求强,必须深入分析国际国内形势变化,把握大势走向,掌握世界之变、时代之变、历史之变,在世界百年未有之大变局中始终居于主动。党的二十大深入分析了新时代新征程党的中心任务、关键指标,提出一系列新思路、新战略、新举措,将团结带领全国各族人民书写全面建设社会主义现代化国家的宏伟史诗。

研究院党委书记刘丰雷进行发言,他表示,党的二十大报告回顾总结了新时代党的建设新的伟大工程,取得的显著成绩,明确了今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领。我国取得的举世瞩目的非凡成绩成绩,最根本原因是党的领导。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。他要求,在座的每一名党员干部都要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终把对党绝对忠诚作为最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党委副书记刘涛围绕主题进行发言,他表示,党的二十大报告在2035年发展总体目标当中擘画了六个强国的恢弘愿景,其中教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,这恰是高校的使命所在和目标所指,我们广研院立足湾顶,肩负支撑地方发展、赋能产业创新的重担,要明确科技创新势能与产业、企业、创业的矩阵关系,既要有坚守立德树人的初心,也要有击水产业一线的信心,系统了解湾区要素贯通、资源禀赋、政策导向、市场融通的优势,以勇毅前行的实践为科教兴国战略贡献力量。

与会成员结合工作实际分享学习收获与体会。机关党支部党员马丽叶同志谈到,今天的学习让我再次加深了对科技和创新的理解。大会的报告中提到:我们党设定的2023年长远目标中有4个和科技创新密切相关,这正是我们广州研究院发展的机遇,也是对我们的考验。在全球经济衰退、新冠疫情持续的大环境下,我国在科技创新领域面临着严竣的考验。习近平总书记曾说过,不谋全局者不足谋一域。这句话要求我们要正确看待现阶段面临的困难和挑战,既不盲目悲观,也不盲目乐观,要自觉把工作放到国际国内双循环的大局中去思考、定位,自觉在大局下想问题、做工作。作为机关党支部的一员,我在日常工作中也在思考,如何把二十大报告中的思想理论和方法真正用于指导自己的实际工作,以用促学,以学促改,真正实现为学之实,固在践履的学习实效。

研究院党政领导、两委委员、教职工党员以及辅导员等参加学习。

 

关闭