首页

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

才耀湾区|西电广州研究院青年教师成长沙龙圆满举办

发布时间:2022-11-08 10:02:51来源: 点击:

11月4日上午,西电广州研究院举办“才耀湾区·青年教师成长沙龙”活动。此次活动以分享经验、协同发展为主题,旨在增进研究院青年教师之间了解,为青年人才联合承接产业项目、自发开展有组织的多学科交叉科研搭建平台。执行院长王从思出席活动,15名青年教师代表、成果转化中心、人力资源中心相关负责人参加活动,活动由副院长马博主持。

活动伊始,首先由青年教师张苇杭、沈术豪分别带来题为《氮化镓功率研究进展进展与成果转化》和《高性能荧光显微成像技术及其应用》主题报告,他们分别就自己的研究方向、成果转化情况和学科交叉研究方向做了详细介绍。随后的交流讨论环节,内容涉及主题报告感悟、产研互促方向、亟需研究院协调解决的支持等方面,着重围绕如何面向产业化开展有组织的多学科交叉科研展开讨论。与会青年教师一致认为,研究院在科技成果转化落地和校企联合技术攻关方面实施了一系列卓有成效的举措,对联通产业链与人才链的推动效果明显,为教师开展面向产业化的科研打下了坚实的基础。另外,青年教师提出了一些对策建议,他们希望研究院能够进一步为科研人员“减负松绑”;同时加大内联外交力度,争取省市区三级更多的人才政策和科研项目。

王从思认真听取了主题报告和青年教师的发言,针对他们提出的问题并结合自身成长经历,向与会教师分享了项目申报时应当如何准备、成果汇报时应当如何总结两方面的内容。他指出,青年教师要尽快完成从学生到学者的思维转变,在起步阶段要首先明确自身的技术优势以及方向特点,其次要做到方向坚定、目标明确,在发展过程中总会有坎坷,遇到问题时要有百折不挠、知弱图强的精气神。他强调,研究院不同于传统高校二级学院的显著特点就是学科交叉,这为全体教师面向产业化科研提供了技术前提和保障,研究院正在探索不断扩大多学科交叉合作方式;同时,研究院将加强与地方和校本部的沟通,进一步做好资源保障、政策落实等方面的工作,在解决人才“后顾之忧”上下功夫。他表示,研究院和青年教师都处在开局起步的关键时期,需要全院上下一致,用好用足大湾区的政策利好和区位优势,聚焦科技成果转化,为地方产业发展赋能;研究院将定期举办各类活动,加强教师之间、院机关与教师之间的联系,服务教师成才发展。

 

关闭