综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

《元宇宙创造在路上》沈八中教授受邀作元宇宙系列报告第二场

发布时间:2022-07-04 17:33:39来源: 点击:

(通讯员 胡洁 吉祥)数智相通、沉浸现实,交相辉映、和合共生。伴随“元宇宙”概念的深入人心,各地接续出台“社交元宇宙”、“智造元宇宙”的支持政策,广研院也聚焦“元宇宙”的前世今生、关键技术、应用场景和未来擘画等方向开展了系列前沿课程。

71日下午,广研院诚邀沈八中教授在海丝知识中心就“元宇宙”创造路上的关键技术带来精彩报告,中新知识城校企创新创业联合会各会员单位及100余位西电师生在现场身入心至、沉浸融入的聆听了报告。报告由广研院党委副书记刘涛主持。

沈八中首先指出元宇宙的核心是将沉浸式互联网视为一个巨大、统一、持久和共享的领域。随后,他从超现实跨物理地域时空的游戏和文化宇宙、有限物理世界的延伸、人类数字化的终极和在物理世界创造前的逼真的虚拟实验基地四个方面讲述了当下科技经济世界发展为什么需要元宇宙。他围绕沉浸式互动、软件基础设施、网络与硬件、人文、向虚经济和社会6大元宇宙支柱,着重介绍了元宇宙VR、AR、XR、指向和隐形传输、立体视觉、触觉互联网、噪音感官、光传输建模等新形势、新载体、新技术,通过声光电一体、虚拟和现实交融的视听盛宴让聆听者感受到数字世界的无限延伸和独特魅力。

最后,沈八中着重强调了“渲染一词,不同常意,在元宇宙中,用“渲染”这个词来呈现触觉,元宇宙公司Meta将“渲染”解释为获取这个虚拟世界的状态以及人机的交互,让使用者身临其境的感受虚拟世界的细微变化,渲染的计算需求非常重要,并且随着分辨率和帧速率标准的提高而呈指数级增长,以创建高保真虚拟世界。

报告结束后,刘涛在总结中就数字孪生、数字共生和数字永生表达了自己对元宇宙发展三阶段的认识:数字孪生阶段是物理世界的数字化,定期将物理世界的变化虚拟复制;数字共生阶段是现实人物和虚拟人物一同在数字世界创造新的事物;数字永生阶段是实现物理虚拟现实的共存,实现一个连接物理虚拟世界相互交融并且永续发展的网络空间。他指出,很多影视作品及科学家已前瞻预预测了未来数字世界发展的模式和载体,广研学子生逢其时,正当其势,希望大家勇立创新潮头,在抢占元宇宙发展先机的过程中锐意进取、行而不辍!


关闭