综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

从红色校史中汲取筑梦湾区的力量 | 研究院举办校史讲座

发布时间:2022-06-23 11:37:58来源: 点击:

(通讯员 黄鹏飞)6月22日下午,西电广州研究院举办华山领航计划漫谈校史活动,由学校前图书馆/档案馆/校史馆/博物馆馆长卢朝阳教授为与会人员带来校史主题报告。研究院领导班子成员、全体新入职教师、学生代表参加,活动由研究院副院长马博主持。

历史是最生动、最有说服力的教科书。作为毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,西安电子科技大学的办学历史始终与中国革命史紧紧相连,绵延着中国高校最长的红色根脉。报告会的第一部分,卢朝阳教授带领与会人员一起回顾了我校的历史发展,从辗转办学3万里校址变迁史和校风校训中重温了每个历史阶段西电人胸怀祖国、建功立业的伟大征程,系统了解了我校“院士校友多、将军校友多、创业英雄多、航天总师多、所长总工多”为标志的人才培养“西电现象”;而三首不同历史阶段的校歌,深深唱出了一代代西安电子科技大学师生自觉肩负使命建设祖国的万丈豪情。

在报告会的第二部分,卢朝阳教授从“西迁精神”出发着重介绍了西电办学史上的“大先生”,西电之大,魂在大先生,大先生是西电的旗帜、灵魂,更是西电人的精神滋养,王诤、毕德显、保铮等大师们的人生经历和奋斗历程展现了西电人的艰苦创业史,他们在困难的条件下,创造了一个又一个奇迹,撑起了新中国电子工业的脊梁。他希望,与会青年教师和学子要学习传承好西电精神,要把它落实到可操作的层面,融入到日常教学科研,以及学习和专业实践之中。

关闭