综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

用心创芯,从芯出发—— 中国科学院郝跃院士来穗调研交流

发布时间:2022-06-22 17:56:17来源: 点击:

(通讯员 马丽叶 黄鹏飞)风物长宜放眼量,红旗漫卷征途长,七位一体擘芯篇,湾顶奋楫芯向荣。

为进一步围绕广州市半导体产业链布局创新链和人才链,为把黄埔打造成国家半导体领域第三极而蓄势赋能,6月16日至20日中国科学院郝跃院士来穗调研考察,为黄埔区半导体产业把脉问诊的同时,也给政府及广研院师生代表上了一堂心怀家国、用心创芯、履践致远的“思政大课”。

多元一体,综合施策,打造集智攻关的第三代半导体命运共同体

6月20日,广州市委常委、黄埔区委书记陈勇一行调研广州第三代半导体创新中心建设,与郝跃院士就“第三代半导体科技与产业发展”进行交流。郝跃院士首先从集成电路芯片产业国际国内现状、构成集成电路与半导体材料、第三代半导体材料与器件的优势方面进行了介绍,并重点讲解了广州第三代半导体创新中心下一步发展目标与规划(“七个一”)和一期重点产品。“七个一”分别是建设一个一流第三代半导体研发和产业化中试平台(创新中心),建设一个产业链相对集中的第三代半导体产业园(产业谷),组建一只第三代半导体产业基金,布局一个全硅基第三代半导体车规芯片科技专项,组建一个第三代半导体产业联盟,实现一个第三代半导体上市企业,出台一个第三代半导体芯片产业支持政策。

随后,区科技局、工信局和开发区投资集团相关负责人就如何结合黄埔区产业布局、创新优势和资本与广州第三代半导体创新中心广泛合作与郝跃院士进行了充分交流。

最后,陈勇代表区委区政府对郝跃院士及其团队在广州第三代半导体创新中心的建设方面取得的进展表示感谢,希望全体人员风雨无阻、夙夜兼程,在科技创新和成果转化方面快马加鞭,为广东省建设半导体与集成电路第三极努力,并提出三点具体希望与要求,一是要精准锁定,建立完善黄埔区第三代半导体产业政策与支撑体系,二是以国内引领、亚洲领先为目标加快第三代半导体产业联盟建设,力争献礼二十大,三是区内国有企业要发挥重要作用,以人才与团队投资为核心,促进黄埔区第三代半导体产业链发展。

此次调研中,陈勇一行参观了广州第三代半导体创新中心展厅,了解了洁净厂房和中试线建设进展。广州开发区管委会二级巡视员孙学伟,中新广州知识城建设办公室主任郑勇,区政府办公室、科技局、工信局、政策研究院、开发区投资集团等单位相关负责人陪同。

勇立潮头,积厚成势,聚焦第三代半导体产业化跑出黄埔速度

此次来穗,郝跃院士视察了广州第三代半导体创新中心建设进展,与广州研究院领导班子和创新中心全体教职工座谈交流,勉励大家牢牢把握发展机遇,积极抢占科技创新制高点,促进第三代高功率半导体器件与集成电路芯片研发创新,利用湾区产业密集的优势快速实现成果转化;并为广州研究院师生和知识城驻地企业代表做了题为《需求牵引,用心创芯·实现集成电路芯片高水平自立自强》的报告,叮嘱青年教师和学子在科学研究和学术创新上要注重日积月累、求真求实,把一件事情做到极致。

广州第三代半导体创新中心是西安电子科技大学与广州开发区管委会合作共建的具有全球领先水平的第三代半导体创新中心,充分发挥中国科学院郝跃院士团队的创新技术优势,致力于第三代半导体材料、器件与集成电路的工程化技术研发和产业化,重点建设第三代半导体器件和集成电路的设计、加工制造、封装、测试分析等研发、中试和产业化平台。聚焦大尺寸氮化镓材料外延生长、氮化镓微波毫米波器件与集成电路、氮化镓电力电子器件与集成电路等技术领域,建设高标准的研发代工公共服务平台和产业支撑体系,建设中试线,进行工程化技术开发,积极进行科技成果转化,孵化初创企业,促进第三代半导体上下游相关产业公司和人才在广州开发区聚集,协助推进第三代半导体产业链在广州开发区落地。


关闭