综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

羊城大讲堂|西电广州研究院邀请中兴通讯企业导师进校做学术报告

发布时间:2022-06-13 11:08:15来源: 点击:

通讯员:吉祥  胡洁为实现校企共建、人才共育、过程共管,打通产教融合人才培养“最后一公里”,共筑企业课程思政氛围,6月9日下午,西电广州研究院邀请中兴通讯技术预研无线资深专家、广州研究院企业导师戴博老师在教学科研楼B5-103报告厅做题为“5G的万物互联”学术报告,广州研究院90余名研究生参加此次报告会。

报告会上,戴博老师围绕“什么是万物互联”,“为什么需要万物互联”,“什么场景囊括在万物互联中”和“如何玩转5G万物互联相关技术”这4个问题介绍了5G中关键技术的应用。首先,戴博老师介绍了5G的3大应用场景:eMBB、mMTC、URLLC,提出了5G与万户互联是互相依存完美契合的关系。接着,着重讲述了3GPP物联网技术,其工作流程可分为愿景和概念、项目提案、可行性“项目研究”、技术规范、商用部署几个阶段。为了形象地讲解5G的实际应用场景,戴博老师以实例:地磁停车场管理、地磁车辆交通监测、智能井盖监测、危险化学品泄露监测、智能路灯监控和VR/AR来讲述5G关键技术的场景应用。最后,戴老师依次讲解了物联网中的五个关键技术:省电技术、降低复杂度技术、容量增强技术、增强覆盖技术和低时延高可靠技术。他说到5G将解决多样化应用场景下差异化性能指标带来的挑战,实现“万物互联”需要各个行业的协同发展,也面临更多的挑战和不确定性。

此次报告会通过生活中众多实际场景介绍基于5G的物联网在各行各业的应用,使学生对目前物联网的现状及发展有了很清晰的认识,启发学生发现更多的研究问题和创新点,为同学们今后的研究指明了方向。


关闭