综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

时代之声|广州研究院开展“时代之声”研究生宣讲活动

发布时间:2022-05-25 10:57:17来源: 点击:

(通讯员:张可乐、刘朔岑)为广泛深入开展党的十九届六中全会精神宣讲,推动党史教育常态化,促进党员同志以更加饱满的精神状态、凝聚共识、坚定信心迎接党的二十大胜利召开。日前,广州研究院“时代之声”研究生宣讲团于5月24日19:00在海丝知识中心B5-101会议室开展宣讲活动,本次宣讲活动宣讲人为刘朔岑、张可乐,共约30余名研究生参加本次活动。

张可乐围绕“十九届六中全会”进行理论宣讲,她强调党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻、在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

百年奋斗的历史意义和历史经验,值得每一位党员深思与自豪,党领导人民成功走出中国式的现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;并且成为了世界上最大的政党,也成为执政时间最长、始终保持思想意志行动高度统一的马克思主义政党。

刘朔岑围绕“科学家精神—南仁东”进行宣讲。她以“中国天眼FAST”的落成启用为切入点,随后详细地介绍了南仁东先生低调而又璀璨的一生,这也正是他对科学家精神的诠释。面对国外优越的科研环境以及薪资待遇,南仁东毅然决然地放弃了留在日本的机会,坚定地选择回到祖国,建设我们自己的大射电望远镜。舍小我,顾祖国,家国情怀永远是一位科学家放在第一位的。

“天眼”工程的选址到后面的施工全过程,南仁东的身影始终出现在最艰苦的第一线。选址初期南仁东先生一趟又一趟地坐着单程需要50个小时的绿皮火车,从北京到贵州的崇山峻岭、荒郊野外,这一跑就是12年。身体力行,实事求是,兢兢业业的科研精神是科学家一切成就的根本。

“一个人的梦想能有多大?大到可以直抵苍穹。一个人的梦想能有多久?久到能够穿越一生。”南仁东先生以自己的行动诠释了真正的科学家精神,虽然他已离去,但这宝贵的精神将永远闪光,照亮我们前行的道路。作为产教融合研究生,我们应该汲取南仁东先生榜样的力量,做有志人,志在解决技术上的卡脖子问题,敢于探索、创新,为我国科技事业进步贡献自己的一份力量!

宣讲报告引发参会人员热烈反响。大家纷纷表示,会把学习贯彻全会精神同做好本职工作紧密结合起来。宏伟蓝图鼓舞人心,学习宣讲凝聚力量。2021级联合班何亚东同学表示:“听取报告之后,同学们信心倍增,干劲十足。我们将以此为契机,在学习中实践,在实践中探索,确保全会精神在广州研究院的支部建设中落地生根。南仁东先生的科学家精神深深打动和影响了我。作为新时代青年,作为一个西电人,我们应该以史为鉴、开创未来,汲取榜样力量,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”


关闭