讲座报告

当前位置: 首页 >> 讲座报告 >> 正文

西电广研院前沿学术报告(十六)——科技论文阅读与写作

发布时间:2021-11-29 15:13:01来源:育人中心 点击:

报告人 古晶 时间 2021年12月1日 9:30-11:00
地点 B5-204 报告时间 2021-12-01 09:30:00

报告名称:科技论文阅读与写作

人:人工智能学院-古晶 副教授

报告时间:2021121 930-1100

报告地点:B5-204

 

报告人介绍:

古晶,2007年获得西安理工大学电子信息工程专业工学学士学位,经推荐免试攻读西安理工大学信号与信息处理专业硕士学位,并于2010年获得工学硕士学位,同年考入西安电子科技大学模式识别与智能系统专业攻读博士学位,于2016年获得工学博士学位。

现为西安电子科技大学人工智能学院副教授,IEEE会员,CCF会员,智能感知与图像处理教育部重点实验室骨干成员,智能感知与计算国际联合研究中心骨干成员,智能感知与计算国际合作联合实验室骨干成员,教育部长江学者支持计划创新团队骨干成员,国家“111计划创新引智基地骨干成员,陕西省大数据智能感知与计算2011协同创新中心骨干成员。

长期从事机器学习(深度学习)、模式识别、计算机视觉的相关理论与应用研究,紧跟人工智能领域的国际研究前沿,面向高分辨遥感数据应用的重大需求,围绕遥感影像/视频理解与解译中的瓶颈问题展开深入研究,探索低秩稀疏表示方法、深度神经网络、强化学习、联合学习、联邦学习等模型的运行机制,开发适用于大规模海量遥感数据挖掘和复杂环境下语义分割、目标检测与跟踪等具有广泛使用价值的源创性模型与方法。

目前,相关研究成果已在《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》,《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》,《Pattern Recognition》,《Knowledge-Based Systems》中科院一区、二区等期刊上发表SCI检索学术论文9篇(其中一类贡献度7篇);申请国家发明专利4项,其中授权专利1项;主持科研项目7项,其中国家、省部级项目5项,同时还参与了多项国家、省部级科研项目;参与撰写专著3部。

 

报告简介:

学术科技论文是在科学研究、科学实验的基础上,对自然科学和专业技术领域里的某些现象或问题进行专题研究,运用概念、判断、推理、证明或反驳等逻辑思维手段,分析和阐述出这些现象和问题的本质及其规律性而撰写成的论文。在研究生培养的过程中,科技论文阅读与写作起着不可忽视的地位和作用,它不仅是培养研究生的一种重要手段,也是提高研究生培养质量的重要方式。通过进行科技论文写作的训练可以提高研究生的科研能力,端正研究生的科研态度,还可以使研究生更加尊重学术规范等。本次报告主要内容包括: (1) 如何检索高水平科技论文;(2) 科技论文的结构与特征;(3) 科技论文阅读过程与方法;(4) 科技论文写作与发表的注意事项。通过本报告,让学生对科技论文的阅读与写作有初步的了解,提升学生的科学研究能力。


关闭