讲座报告

当前位置: 首页 >> 讲座报告 >> 正文

西电广研院前沿学术报告(十二) ——区块链金融科技系统

发布时间:2021-11-18 22:07:04来源:育人中心 点击:

报告人 刘雪峰 时间 2021年11月19日 15:00-17:00
地点 B5-301 报告时间 2021-11-19 15:00:00

 

报告名称:区块链金融科技系统

人:网络与信息安全学院-刘雪峰 副教授

报告时间:20211119 1500-1700

报告地点:B5-301

 

报告人介绍:

刘雪峰,西安电子科技大学,副教授。从事数据隐私、安全计算等应用密码学方面研究。主持包括国家自然科学基金、陕西省重点研发、中国博士后基金、校企合作基金等20余项目。发表包括IEEE TDSCIEEE TPDSIEEE TSCIEEE INFOCOM等多篇高水平学术论文。

 

报告简介:

近年来,区块链作为数字货币底层技术提供不可篡改的分布式记账本,在金融领域受到越来越多的关注与应用。然而,区块链数据公开性给数据隐私带来困扰,传统的数据加密手段不能够支持上下文账本环境验证,需要设计新的解决方案来完善区块链相关应用隐私。围绕典型的金融应用场景,采用零知识证明、数字承诺、安全计算等密码学底层技术,结合区块链公开存储以及智能合约的公开执行特性,构造可验证可监管的P2P单笔隐私清算系统、零知识资产结算审计系统、多机构联合贷款隐私可验证日间清算系统、链上隐私可验证竞拍系统。

 

关闭