合作交流

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

荣耀九秩·潮起湾区|欧洲科学院院士Henry H. Radamson做客广州研究院举办报告会

发布时间:2021-11-19 18:54:14来源: 点击:

(通讯员:张鹏,孙苑翔)11月18日下午,广州研究院在教学科研楼B5-103报告厅,特邀大湾区集成电路研究院首席科学家兼光电集成研发中心主任、欧洲科学院院士Henry H. Radamson作“Evolution of Transistors”主题报告。报告会由广州研究院党委副书记刘涛主持,广州研究院通过线上+线下相结合的方式,组织200余名研究生参加了此次报告会。

Henry H. Radamson从晶体管的诞生、晶体管的发展以及应用三个方面进行了详细的讲述。他首先介绍了晶体管发展的历程诞生,从真空电子管到接触晶体管再到常见的双极型晶体管。他结合自身在半导体领域的探索提出,畅享数字生活的基础设施是诸多的数字设备,数字设备的核心是芯片,而每个芯片都由数十亿的晶体管组成。最后,他提到纳米技术在芯片领域的应用将对人类带来深远影响。新型纳米型晶体管具有性价比高、成本低的特点,在医学检测、智能驾驶等领域拥有广阔的市场应用前景。

最后,Henry院士为大家勾勒出芯片发展的未来大好前景,在大湾区这片创新燃动的沃土,需要大量半导体集成电路及相关学科领域的人才,希望同学们更多关注科技发展的关键本质和内涵逻辑,而非一时名利得失,坚持与时代共同成长,实现自己的人生理想和价值。

广州研究院党委副书记刘涛对报告会做了总结。他谈到在这个“芯”连万物,智享未来的时代,半导体领域的跨越发展深刻革新着我们的生活,作为电子信息专长的西电学子们,正当其时,处在乘势而上的大好时机。希望同学们不负时代,珍惜韶华,争做湾区创新的西电“弄潮儿”,用实际行动为科技创新蓄势赋能。

报告结束后,Henry H. Radamson一行人参观了西电广州第三代半导体展厅。

院士简介:Henry H. Radamson,研究员、博士生导师、欧洲科学院院士、国家高端人才。现任广东省大湾区集成电路与系统应用研究院首席科学家、光电集成研发中心主任,中国科学院微电子研究所研究员。在国际期刊发表SCI论文240余篇,其中包括2本学术专著、3篇评论文章和7本书籍章节,获得多项PCT(美国及欧洲专利)发明授权并拥有数十项中国发明专利。


关闭