首页

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

广东省技术经济研究发展中心主任曾乐民一行来访调研

发布时间:2024-01-08 14:44:54来源: 点击:

1月5日,广东省技术经济研究发展中心主任曾乐民一行走访调研西安电子科技大学广州研究院。西电广研院执行院长王从思、副院长刘静、院长助理吕鹏及教师代表参加了此次会议。

在座谈会前,曾乐民在吕鹏的陪同下参观了研究院新校址,详细了解研究院目前新址的建设情况。

座谈会上,王从思对广东省技术经济研究发展中心一行的到访表示欢迎,并介绍了广研院三年以来在科研平台建设和成果转化工作中取得的成绩,三年来,西电广研院依托驻地政府政策部署与当地资源禀赋,打造了良好的科研环境,逐渐完善科研体系建设,在复合型人才培养、高素质人才聚集、科创成果落地等方面皆取得了良好成绩。他表示,未来广研院将继续锚定“一区一田三高地”的战略定位,矢志创新发展,为湾区的产业升级贡献西电力量。

曾乐民对广研院的热情接待表示感谢,他表示西电广研院是广东省发展最快、成果最实的新型科研机构之一。接下来,他从历史沿革、中心职能、机构设置等方面介绍了广东省技术经济研究发展中心。未来广东省技术经济研究发展中心将建设成为以技术经济咨询服务为主业,以科技评估和科技管理服务为支撑,以能源技术经济研究和咨询为特色,适应改革开放和经济发展,有发展后劲、有特色和有区域影响力的综合性科技咨询机构。

随后研究院教师代表介绍了团队的研究方向和研究成果。刘静介绍了团队在智能优化学习、计算机视觉、复杂网络系统和生成式人工智能领域的创新成果。其中,基于智能优化学习的辰知新高考智能走班解决方案已在5000余所学校推广应用;张苇航介绍了广州第三代半导体创新中心的建设情况和创新中心在氮化镓领域的业务范围和核心技术;刘毅详细阐述了集成电路与集成系统可靠性与EDA中心的基本情况和团队在车规芯片仿真、宇航集成电路与高可靠集成电路的创新成果;李晓辉分享了工业互联网团队在网络传输、通感融合和孪生网络的创新研究;严体华介绍了团队研发的智能应急通信解决方案的基本架构和典型应用案例;马志欣介绍了数据科学与工程研发中心的基本情况和具体研究方向;胥军介绍了先进制造技术创新中心科研平台建设情况和具体研究方向;宋晓丹介绍了广州市场景理解与智能交互重点实验室的建设情况和研究成果;韩玖胜介绍了团队在毫米波雷达的创新应用。

会议最后,张洁副教授分享了在广东省技术经济研究发展中心借调学习的工作感悟。他谈到,通过借调锻炼,不断明晰了科技计划项目的全流程监督机制,提升了个人科研管理水平,同时感受到了广东省给予高水平人才的优渥资源。他希望随着个人能力的提升,在个人研究、团队工作稳步推进的同时,积极投入到研究院建设中,常态化服务社会,积极参与科技评价、项目评审等相关事务,不负中心领导的悉心栽培和期盼。


关闭