科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

中国工程院孙玉院士到访西电广研院交流座谈

发布时间:2022-07-17 14:00:06来源: 点击:

7 月 15 号下午,中国工程院院士孙玉莅临西安电子科技 大学广州研究院,与我院科研人员进行座谈交流。西电广研院党书记刘丰雷、执行院长王从思,及中广州知识城建 设办室科技和知识产权处处长徐博、广州开发区投资集团 公司总经理助理黄等领导参加座谈。

参观科技展厅与科研实验室、详细了解广研院发展现况 后,玉院士在海丝知识中心会议室与参会人员展开交流。 会上徐博与黄分别对于广州中新知识城的建设背景与当 前发展情况进行介绍孙玉院士表示, 目前我国正处于快速 发展关键时期,知识城是广东省、广州市支持国家建设国 际化技创新中心的重要科技前沿阵地,知识城的科技产业 发展局与西电优势技术领域高度契合,西电广州研究院要把握时代机遇,携手政府与企业共同谋划产业发展新突破 接国家发展使命。

随后孙玉院士与我院各科研团队进行交流,并重点听 取了信领域团队的科研创新与成果转化情况。孙玉院士对 我院各领域团队的科研工作表示肯定,并结合自身的研究 历与当前通信技术产业应用环境,指出研究院在 TSN 感网技术、智慧交通技术以及半导体及集成电路方面,应 与企共同探索更多合作发展的可能性、共同挖掘物联网系 统以智慧交通系统的更高价值。座谈最后孙玉院士鼓励青 年教师不要畏惧艰难,应当沉心静气,聚沙成塔,积水成渊, 方向,脚踏实地,终会攀上科研高峰。

玉院士是我国著名的通信技术专家。作为技术负责人 设计师,曾主持了散射数字传输系统研制、电信网络基 技术研究、我国第一代程控交换技术攻关、我国第一代 ISDN 试验/试用网总体设计、三峡工程通信网总体设计、专项 程电信类系统总体概要设计和电信网络总体概念研究等, 发表论文和撰写报告共计 100 余篇,出版《数字复接技术 等专著6 部



关闭