首页

当前位置: 首页 >> 广研要闻 >> 正文

国际合作与交流部部长沈玉龙教授一行来访

发布时间:2024-01-16 21:12:39来源: 点击:

115日,国际合作与交流部部长沈玉龙教授携团队来访广州研究院,就建设国际产教融合基地、成果转化合作等进行了座谈。广州研究院党委书记刘丰雷、执行院长王从思教授、正处级组织员马博、副院长刘静教授,青岛计算技术研究院副院长王建东教授,国际合作与交流部合作办学与孔院管理办公室主任李欣越,及沈玉龙教授团队7位专家参会。

dae82090a4249e3313d5acc7bba95a9

刘丰雷首先对沈玉龙一行到来表示了热烈欢迎,他提到,广州研究院地处大湾区,享有地理位置和政策红利双重优势,是西电发展国际合作的一个有利窗口,广州研究院也始终将国际发展合作作为一项重要任务,整合中外高层次人才和优质教育资源,深度融入人才培养、师生交流、营造国际学术氛围、拓展海外校企合作,对于主责主业的发展有着重要的推进作用。

沈玉龙详细介绍了依托广研院建设国际产教融合基地的思路,他指出,“一带一路”建设发展的新进程,为教育与产业对接打开了更大的需求缺口,与一带一路”沿线国家和地区的高校和机构搭建国际化产教融合平台,是实现人才资源互通对接、科研创新相互促进、成果转化高效便捷的高效路径,同时也是吸引国际优势资源,促进西电国际化工作发展的有利方式。

王从思对该方案表示了赞同,他指出,将产教融合发展融入“一带一路”沿线国家区域发展、产业发展、城市建设和重大生产力布局规划,助力中国科技成果在“一带一路”沿线国家实现转化和应用,是科技创造价值,成果服务发展的具体实现,同时也是广州研究院与当地政府和企业在更多领域紧密联系的有利举措。

随后,王建东教授介绍了青岛计算技术研究院的代表性科研成果,分享了研究院在成果转化方面的成功经验,双方就如何发挥各自优势,倾力合作推动科技成果落地生根,与企业良性互动,真正将技术服务于产业升级,成果应用于经济发展进行了进一步讨论。

 

关闭