首页

当前位置: 首页 >> 广研要闻 >> 正文

学习二十大 笃行新征程|广州研究院组织师生学习副校长张进成宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-24 15:48:15来源: 点击:

(通讯员  吉祥)为学习宣传贯彻落实党的二十大精神,1123日下午,西安电子科技大学副校长张进成宣讲党的二十大精神,广州研究院领导班子成员、机关党支部、教师党支部和学生党支部党员代表90余人线上参加宣讲报告。

张进成主要围绕“大会主题、党的二十大对教育的定位和要求、学校事业高质量发展新局面”三个方面进行了党的二十大精神的宣讲。他指出习近平总书记的报告,是举旗定向的政治宣言、守正创新的光辉文献、继往开来的时代答卷、击鼓催征的行动纲领,激励广大师生党员群众牢牢把握党的二十大精神,在领会新战略新部署中深学笃信力行。

张进成领学中指出习近平总书记所作的报告系统回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐述了中国式现代化的丰富内涵、本质要求和重大原则,对全面建设社会主义现代化国家的目标任务、治理方略、重大举措与从严治党等作出了系统战略谋划和部署安排,特别是对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的安排部署,为我们高等院校改革发展提供了根本遵循、注入了强大动力。同时,报告以全新视野格局把对马克思主义中国化时代化的认识提升到新高度,也为我们学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“金钥匙”。

最后,张进成结合新时代学校研究生培养和科学研究的发展成就,深刻阐述了下一阶段学校事业发展的使命愿景、主要挑战和短板难题。西电延续着中国高校最长红色根脉,要勇当“信息尖兵、强国先锋”,深刻领会大会关于科教兴国战略的重要论述,心怀“国之大者”、锚定“四个面向”,着眼学校高质量内涵式发展目标,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面提高人才培养能力,持续深化人才发展体制机制改革;探索有组织科研实践新路径,在夯实国防军工领域定盘星的基础上,立足异地研究院的系统布局,以产教融合为抓手,积极融入产研一体的“朋友圈”,把更多西电的成果转化为赋能经济发展、服务产业升级的动力源泉,不断激活西电科研创新的新增长极;完善优秀青年人才全链条培养机制,加速卓越工程师学院、产业学院的建设,全面提高人才自主培养质量,加快推进高校双一流建设,着力造就拔尖创新人才。

第三代半导体创新中心党支部书记何艳静听了宣讲报告后说道,张进成副校长的宣讲聚焦重要讲话、解读重要精神,进一步深化了对党的二十大精神的认识,尤其是面对新征程,对科研工作者提出的殷切希望,深感使命光荣,责任巨大。作为一名科研工作者,将主动把握国之大者,积极服务国家重大需求,着眼世界学术前沿,踔厉奋发,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感为学校的双一流建设贡献智慧和力量。

学生党支部书记陈启林说道,人生最浪漫的事莫过于:祖国有召唤,我们正青春。作为新时代青年,应肩负起时代的发展、国家民族富强的责任和希望,以时有所需,必有所为的昂扬斗志,以练就报国本领为己任,将个人理想与党和国家事业发展紧密联系,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

与会师生纷纷表示,通过张进成副校长的宣讲,进一步深化了对党的二十大精神的认识,在今后的学习和工作中,将努力把学习和实践更加自觉融入到党的二十大提出的各项重要工作中,切实将学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,奋力创造新的业绩、展现新的作为。

下一步,广州研究院党委将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实学校党委工作要求,精心安排部署,周密组织实施,通过主题宣讲、交流研讨、培训辅导等途径,推动学习贯彻党的二十大精神与研究院中心工作深度融合,引导全院广大党员干部群众把思想和行动统一到大会精神上来,带动广大干部师生用学习成果指导事业发展实践,促进研究院各项事业的发展。

 

关闭