广研要闻

当前位置: 首页 >> 广研要闻 >> 正文

西电广州研究院赴汕头市龙湖区考察调研

发布时间:2022-07-20 17:22:14来源: 点击:


(通讯员 雒蓉桥连南北、通江达海,产研一体、赋能发展,广研院以行而不辍的激情跑出湾区的发展“加速度”。

7月18日至19日,西安电子科技大学广州研究院党委书记刘丰雷执行院长王从思带领研究院班子及教师代表一行9人前往汕头市龙湖区考察调研,并与龙湖区区委书记蔡向鸿、区委常委陈泽波、副区长蔡敏工信局、发改局等相关部门领导相关行业企业代表座谈交流。龙湖区委书记蔡向鸿主持座谈会。

座谈会上,陈泽波首先介绍了龙湖区区情。他指出,龙湖区是汕头中心城区,部分区域涵盖了汕头国家级高新区、汕头市华侨试验区,比邻台湾,前景寥廓。自2021年以来,龙湖区勇当新时代拓荒牛,集中发挥创新创业、商贸金融、交通区位优势,加快构建现代化产业体系,在打造创新引领示范区新使命新任务的道路上勇立潮头。如今的龙湖,深入推进常态化、精细化文明城市的创建工作,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,常态化落实政企“直通车”、企业家座谈会机制,致力于构建以新津河为南北主轴,河海湾环绕的新交通格局,在现代化新征程上,不断展现着新气象、新面貌新成就

听取了龙湖区概况后,刘丰雷介绍了西电广州研究院的基本情况。他指出,西安电子科技大学是我党我军建立的第一所工程技术学校,延续中国高校最长的红色根基,西电广研院自2020年扎根粤港澳大湾区这片创新沃土肩挑科研创新、人才培养、成果转化三大使命任务。他谈到,广研院落地广州两年以来,依托国家、地方和行业企业重要工程技术项目,积极融入湾区科教生态环境,战略布局第三代半导体、人工智能、新一代通信技术、智能制造等湾区急需的新兴与交叉学科,以服务经济建设、助力产业升级、赋能一流发展为目标,致力于构建了产研育一体、校政企互通、全元素联动的发展共同体。希望双方可以立足优势,在产学研合作发展模式、科技人才储备、大平台共建、科技成果转化等方面开展高层次、多维度全流程的创新合作。

蔡向鸿在总结讲话中指出,龙湖区与西电广州研究院有深厚的血脉联系和合作潜能一是便捷的区位优势,二是强大的产业基础,三是广阔的发展前景。他强调,龙湖区委将通过政府搭台全力支持双方的产学研活动,推动西电广研院团队与辖区企业开展深层次对接,在基础学科研究、科技成果转化、高层次人才引进、学生科研实践等方面取得务实成果充分发挥双方的创新优势、资源优势、区位优势和比较优势,推动区域数字经济发展,将西电广研院的教育链、人才链有序衔接龙湖的产业链、创新链,营造共建同享、互惠双赢的良性生态。

期间,广研院一行还实地调研了众业达电气、骏码凯撒、智美科技等具有行业代表性的企业,并与企业代表就产教融合、瓶颈攻关、平台建设等问题进行了交流。


关闭