培养管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文

支部风采|广州研究院产教融合联合党支部“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”党日活动工作案例

发布时间:2022-04-21 10:40:40来源: 点击:

一、活动背景

深入学习国家安全相关知识,普及国家安全教育知识,增强群众安全意识和法治意识,在第个全民国家安全教育日来临之际,西电广研院产教融合联合党支部于2022年4月14日晚七点,通过线上会议与线下参会相结合的形式,B7栋304举办了“守护国家安全”主题党日活动,本次活动由联合党支部书记张可乐主持。

二、活动内容

本次活动主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。”在活动中,首先,学习了总体国家安全观的核心要义,其中包含习近平总书记就贯彻总体国家安全提出的“十个坚持”、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出“五个统筹”和《国家安全法》的相关内容。随后,观看了反奸防谍真实案例和反间谍题材微电影,加深对国家安全概念的理解,增强安全防范意识。国家安全与每个人息息相关,我们要牢固树立国家安全意识,坚定底线思维,自觉关心、维护国家安全。

国家安全是安邦定国的重要基石维护国家安全是全国各族人民根本利益所在

三、学习感悟

我们虽然生活在一个和平的年代,但是国家安全无时无刻不面临着风险和挑战,我们要不断增强国家安全保护意识,不做任何危害国家利益和社会利益的事情,树立正确的国家安全观,维护国家利益,现在,科技水平发达了,企图危害我国安全的不法分子的手段也愈发丰富,我们一定要提高警惕,不让不法分子有机可乘。

----中共党员何强

维护国家安全是每个公民应尽的义务,我们要遵守法律法规中涉及国家安全的有关规定,及时向国家安全机关、公安机关提供危害国家安全活动的线索。近几年关于国家安全还有一个很重要的方面,就是新冠疫情,面对疫情,我们要配合疾病预防控制机构、医疗机构的传染病学调查、检验工作。

----宣传委员高梓浩

通过这次国家安全党日活动,我们真切感受到国家安全与我们的生活息息相关,是需要我们每一个人积极参与,认真面对的严肃问题。从传统的观点出发,一提起国家安全想到的就是国家主权,领土完整。而如今通过活动上一个个真实的案例和细致的讲解,我们意识到,国家安全问题所涉及到的并不仅仅是军事问题,日常生活中随手拍的一张照片,保存不当的一份文件都有可能对国家安全造成严重的影响。因此,我们要从自身出发,在日常生活中培养维护国家安全的意识。

----中共党员张一帆

国家安全并不是一个遥不可及的虚幻概念。实际上它切实关系到我们每一个公民的利益,同时国家安全也需要我们每一个人去维护。我们在日常生活中可以从不随意点击未经核实的网站链接,不轻易接听境外来电这些小事做起,同时通过加强国家安全知识的学习来提高自己的国家安全意识。

----组织委员郭晓雅

国家安全事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。我们只有将“国家安全种子”种于心田,把国家安全之事放在心上,国家安全之责扛在肩上,才能为人民群众的安全、和谐、幸福生活保驾护航,为国家各项事业发展添砖加瓦。

----积极分子夏国源

国家安全是国家健康发展的重要基石,也是人民福祉的根本保障。放眼当今世界,一些国家和地区深陷战争泥潭,受到恐怖主义带来的巨大危害。这都启示我们,没有安全的国家、稳定的环境,发展会处处受阻。习近平总书记关于“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国面临复杂多变的外部环境,风险日益增多,维护国家安全和社会稳定的任务愈发艰难,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。

----积极分子成嘉豪

 通过此次主题党日活动,大家进一步加深了对于国家安全观的正确认识,加固了守护国家安全的一把锁。今后,我们要在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,全面贯彻落实总体国家安全观,坚定不移地走中国特色国家安全道路,全力护航中华民族伟大复兴的中国梦!


关闭