培养管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文

广州研究院研究生党支部组织专题学习,不断做强做优做大我国数字经济

发布时间:2022-01-20 08:41:13来源: 点击:

(通讯员:张鹏、董锡耀)1月16日出版的第2期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席,中央军委主席习近平的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。为深刻学习习近平总书记重要讲话精神,1月17日晚,广州研究院产教融合计算机科学与技术第一、二、三党支部组织开展主题为“不断做强做优做大我国的数字经济”的主题党日学习活动,活动由教育中心辅导员张鹏主持。

图1 主题党日交流会

2 党员同志线上参会

文章指出,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

计科第一党支部易必杰同志谈到,习近平总书记的文章高屋建瓴,内涵深邃,深刻揭示了培育壮大经济发展新动能需要数字经济引领。总书记肯定了过去一段时间我国在数字经济领域取得的成果,同时也对未来提出了7个要求。奋斗是青春最靓丽的底色,我会立足学科实际,积极响应习近平总书记的号召,加强在关键核心技术上的研究,紧跟团队、导师的教导,扎实落实导师的科研、项目要求,做好本职工作,在新时代做出自己的贡献。

3: 易必杰同志发言

计科第二党支部党员孙苑翔同志发表了自己的学习感悟:近年来,大数据、云计算、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我校是国内最早建立信息论、信息系统工程等专业的高校之一,开辟了我国电子通信类学科的先河,形成了鲜明的电子与信息学科优势。粤港澳大湾区作为我国对外开放程度最高、经济活力最强和数字经济发展程度最高的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。

我们成长于这片沃土,更要发挥学校学科优势,夯实专业基础,提升自身素质,为推进数字产业化和产业数字化,建设具有国际竞争力的数字产业集群贡献一己之力。

图4: 孙苑翔同志发言

计科第三党支部黄继来同志发表自己的学习感悟:当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进。我们既要看到我国在数字化、网络化、智能化等领域取得的局部优势,更要清醒认识到在关键核心技术上“卡脖子”的风险;我们不仅要发挥广阔市场、海量数据和丰富应用场景的优势,更要积极参与数字经济国际合作,主动学习借鉴国际先进经验,最大限度地用好全球要素资源,助力中国乃至全球经济高质量发展。作为西电广研院的一份子,身为所处粤港澳大湾区的一份子,我们更要站在技术前沿不断探索,为祖国数字经济的发展做出自己的贡献。

图5:黄继来同志发言

董锡耀同志总结到,这次主题党日会,我们三个党支部学习了习近平总书记对于当下数字经济的要求。从2000年的“数字福建”到现在的世界互联网大会乌镇峰会。我们要怀着勇于开拓,扎根黄埔的精神,施展自己在互联网、大数据、云计算、人工智能等领域能力。通过本次主题党日的学习,期待大家在日后的科研工作中能继续发挥党员作用,勇于担当、主动作为,真正做到平常时候看的出来、关键时刻冲得上去,冲在发展数字经济的“最前线”。推动数字经济更好服务和融入新发展格局,不断做强做优做大我国数字经济。

图6: 董锡耀同志总结发言


关闭