培养管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文

【我为师生办实事】广州研究院党委委员践行“一线规则”暨班主任联合主题班会

发布时间:2022-01-05 17:42:03来源: 点击:

(通讯员:教育中心)为进一步深入学生、了解学生、指导学生,帮助学生做好人生规划和科研实践。12月6日下午,在广州研究院党委的统一安排下,教育中心班主任联合主题班会在海丝知识中心B5栋教学科研楼403会议室召开,共计30余名学生参加。本次主题班会邀请了广研院党委委员李雷达教授参加,并做科研方法和论文写作指导分享。会议由班主任王文娟、张鹏主持。

会议伊始,两位班主任分别介绍了广研院党委建立班主任工作机制的初衷以及班主任的工作职责。班主任对学生思想引领、价值塑造、能力提升、视野拓展等方面进行全方位引航领路,通过整合院内外各方资源,汇聚合力对学生进行研途指导、个性启导、科研引导、实践指导等。全方位参与学生教育管理工作,深入践行广研院学生管理育人实效,完善三全育人体系,不断提高广研院人才培养质量。在自我介绍环节,班主任和每位同学从研究方向到兴趣爱好逐一进行了简短的介绍,拉近了彼此之间的距离,为今后的学习生活奠定了良好的基础。

李雷达教授结合自身的科研历程和研究生培养的经验,围绕什么是科研,怎么做科研,如何发论文等同学们关心的问题一一进行了介绍。他指出科研是严肃的、是创新的、是需要长期投入的。同学们在科研的道路上,一定要找准自己的切入点,只有确定好了的研究方向,才能进行高效的科研。做科研是发现问题、分析问题和解决问题的过程。作为研究生要加强与导师的沟通,不断提升调查研究、查阅资料、撰写报告以及口头表达等能力,多角度思考问题,坐冷板凳、能下苦功夫、厚植首创精神、涵育匠心之风,为今后的职业生涯打下坚实的基础。在交流答疑环节,李雷达教授根据自身求学和工作的经历,从学生、导师两个角度,耐心解答同学们的疑惑并给出了针对性的建议。

会后,参会同学纷纷表示,本次班会增强了同学们的情感认同、丰富了精神滋养、坚定了文化自信,将广研院的科研文化变成了自己的个人信念

人工智能班的刘琦同学说道:本次班会拉近了师生之间的距离,成为了我和学院的桥梁纽带。同时班内同学互帮互助、共同进步,大家讨论激烈,本次班会也是一次破冰之旅,打破了以往实验室里的点头之交。让我更深刻了解了广研院的特色培养模式,希望以后能定期举办形式多样的班会。

空间科学与技术班的张可乐说道:本次主题班会,认识到了更多志向道合的朋友。李雷达教授谦和的风度、渊博的学识、深刻的见解,让我们受益匪浅。

人工智能班的翟得胜同学说道:本次班会我感受颇深,也更加理解导师的谆谆教导,对“科研”二字有了更深的理解,希望以后的班会可以邀请更多的师兄师姐来分享学习经验,传递优良传统,分享跑实验和写论文的方法技巧,讲述科研过程中遇到问题的解决方案。

据悉,广州研究院党委积极践行“一线规则”,将2021级343名兼职导师学生,划分为18个班级,由18位行政管理人员担任班主任,根据党委委员纪委委员的分工和专业对应到每班主任,通过班主任工作机制,将“一线规则”落实落细。


关闭