培养管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文

广研院学子履责于行,共筑“抗疫”防火墙

发布时间:2022-01-05 17:23:02来源: 点击:

(通讯员:晁猷涵)辛丑岁末,西安疫情突发,学校实行封闭化管理,广州研究院315名学子,散居在南北校区校内、校外多地,居住情况复杂。面对突如其来的疫情,广州研究院党委迅速召开工作会议,成立工作专班,建立工作台账,明确责任分工。与此同时,班级里涌现出了一批团结拼搏、无私奉献的先进班干部和一批敢于担当、冲锋在前的共产党员。

行动整齐划一,令行禁止有力度

居住校外的近300名广研学子严格遵守学校疫情防控要求居家科研。学工干部和班级骨干对同学们的居住情况摸清底数。

全体学生严格落实校园门禁管理制度,认真做好“晨午检”“日报告”。不忘抗疫信念,做到胸有大志,心有大我,肩有大任,坚持自我管理、自我服务。除就餐和核酸检测外,非必要不外出,认真参加线上学习,保持良好作息。

从来不为一日三餐发愁的同学们,开始自力更生解决温饱问题。“我怕再这样下去我真的要学会做饭了”,从不做饭的男同学也开始买菜、屯菜,做起饭来。疫情当前,同学们积极配合防疫要求,在学校的统一指挥下,有序地开展各项工作。这个时候,管好自己就是对社会最大的贡献。

聚焦急难愁盼,守望相助有温度

共同抗疫,物资先行。为了缓解同学们紧张心情,12月23日晚开始,广研院分区域分时段为广研学子派送生活物资和防疫物资,承载着关怀的物资送去温暖的同时,带去坚定的抗疫必胜信念。

居住在北校区校内东区家属区的53名同学面临吃饭难问题,北校区校内同学成立“广研志愿者小分队”,制定配送方案,周到考虑细节,订餐、送餐、领餐和分发一个个步骤有条不紊地进行,散发着香气的饭菜在志愿者们的付出与奉献下,变得更加温暖。南校区里仅有一位同学居住在校园内,肩负起南校区家属区同学的送餐任务,有同学说,“咱们家属区实在做不了饭再让带饭,有条件的还是咱们自己备好食材做饭,他一个人来回跑也不方便”。疫情无情,人心却温暖。

班干部同学主动操心起社区里同学们的生活问题,哪里可以买菜,哪个快递可以送,哪里买水电,核酸几点开始排队长短,给物资短缺的同学送些存粮……一件件看似普通的小事,这时却成了最重要的事。

“出入相友,守望相助”,乌云挡不住初生的太阳,疫情挡不住春天的脚步,无论遇到多大的困难,共担风雨我们在一起。

胸有大志。这场战“疫”,广研学子在大写的青春里书写大写的青春梦想,大写的青春里学习大写的家国情怀大家走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。同时,大写的青春不能缺少过硬本领疫情期间,学生们坚持居家科研,仍然坚持学习,线上组会,专题研讨不停歇;组织生活,思政学习不断线。广研学子用过硬本领来回应时代挑战和责任担当。


关闭