培养管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文

荣耀九秩·潮起湾区|广州研究院举办电子装备机电耦合挑战与进展报告会

发布时间:2021-11-19 11:28:28来源: 点击:

(通讯员:张天祥)11月16日下午,广州研究院在教学科研楼B5-205教室特邀西安电子科技大学机电工程学院副院长王从思教授作“电子装备机电耦合挑战与进展”主题报告。报告会由广州研究院党委副书记刘涛主持,广州研究院250名研究生参加了此次报告会

王从思从电子装备特点、机电耦合内涵、微波天线典型应用、主要研究进展与工程应用五个大方面来对目前电子装备机电耦合领域做了系统的讲解。他从行面精度设计与实现、制造误差控制与保证、服役环境度量与性能三个方面并结合国内国际对比,讲解了电子装备的发展现状与未来趋势,指明了电子装备机电耦合中遇到的挑战和取得的进展。王从思在介绍FAST射电望远镜时指出,当前既有像FAST射电望远镜,已经处于世界领先水准的领域,也有与欧美等发达国家存在差距的领域。他鼓励广研学子要继承西电优良传统,利用好广研交流平台,提高自己的专业本领,为祖国的电子信息事业继续奋斗。报告会上,王从思教授与学生进行了交流,就学生提出的雷达与科技民用化等方面的问题进行了专业细致的解答。2021级硕士研究生缪孔苗表示,听了王教授的学术报告,了解了天眼等许多大国重器背后的科学故事,也明白还有很长的路要走。作为人工智能研究生,我们要扎实学习,勇于创新,努力攻坚卡脖子技术,以服务国家战略为己任,为国家建设贡献自己的力量。

报告会最后,广州研究院党委副书记刘涛结合王从思教授的报告和段宝岩院士天线领域躬耕的经历为报告会做了总结。刘涛在总结中,王院长结合自身经历为大家带来了一场科技与情怀交融、成就与展望并举的精彩报告,段院士团队取得的卓越成绩是西电人中流击、敢为人先的完美诠释,希望广研学子向优秀学长对标对表,延续家国情怀深、科研视野广、发展格局大的特色,聚焦国家战略瓶颈,久久为功、驰而不息,用不负时代的奋斗为青春描绘靓丽的底色!

王从思,机电工程学院副院长,二级教授,博士生导师,师从段宝岩院士。作为西安电子科技大学“华山学者领军教授”,近年发表SCI论文100多篇,出版专著4部(均1 作),授权发明专利和软著70余项,主持包括国家自然科学基金优青/面上/青年/联合基金重点、科技部973课题、军口973专题、部委预研、行业横向合作等科研项目30余项,提出的多项机电耦合理论创新性成果已成功应用于四代机J20、远程预警雷达,火星探测地面测控系统、侦察卫星天线,中国天眼FAST和射电望远镜等国家多个重大型号工程和科学装置中,获国家科技进步一等奖1项(排名第2)、国家科技进步二等奖2项、陕西省科技进步一等奖2项等,是国家优秀青年基金获得者、国际无线电科学联盟青年科学家,入选国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才等10余项各类优秀人才计划。



关闭