首页

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021级研究生学位论文开题工作的通知

发布时间:2022-10-24 10:31:46来源: 点击:

2021级研究生:

按照《西安电子科技大学关于加强研究生学位论文质量监控的相关规定》、《西安电子科技大学广州研究院博士研究生培养过程管理分流选择实施细则(试行)》与《西安电子科技大学广州研究院硕士研究生培养过程管理分流选择实施细则(试行)》相关要求,现就2021级博士、硕士研究生学位论文开题工作安排如下:

一、开题对象

2021年秋季入学的博士、硕士研究生。

二、时间安排

第三学期结束前(2023年1月8日前)进行学位论文开题。

三、开题答辩组织

各位导师、研究生均应严格按照时间节点组织开题答辩,所有研究生必须如实、如期公开举行开题答辩,严禁伪造和抄袭报告。

1.博士研究生

学位论文开题答辩采取导师(团队、中心)组织为主的方式。每个答辩小组由5名相关学科的专家组成,博士研究生小组成员原则上应为博士生导师,其中至少有1名企业专家。小组设组长1名,同时指定1名答辩秘书,答辩秘书由讲师及以上职称的教师担任。博士研究生本人的指导教师可以作为小组成员参加,不得担任组长。

博士研究生开题报告的内容包括:研究背景与研究意义;同类研究工作在国内外的研究现状、水平及发展趋势;主要研究内容及拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性研究;预期成,果及创新性;已有的工作基础以及其它有关问题的设想与安排等。

2.硕士研究生

学位论文开题答辩采取团队、中心、导师组组织为主的方式。每个答辩小组由5名相关学科的专家组成,硕士研究生小组成员原则上应为研究生导师或副高级职称以上教师担任,其中至少有1名企业专家。小组设组长1名,同时指定1名答辩秘书,答辩秘书由讲师及以上职称的教师担任。硕士研究生本人的指导教师可以作为小组成员参加,不得担任组长。

硕士研究生开题报告的内容包括:选题来源与选题意义;与选题相关的国内外研究现状;主要研究内容及预期取得的成果;拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性研究;论文工作进度的初步安排等。

3.开题抽查

广研院将对开题答辩情况进行统一抽查。每个团队、中心、导师组答辩成绩排名末位的研究生,或未按期进行开题答辩的研究生,或广研院按照一定原则抽取的研究生,由广研院统一组织二次、三次开题答辩,仍未通过者予以分流或退出。

四、开题答辩流程

1.研究生登录研究生学位管理系统,填写并提交开题申请。

2.进行开题答辩,导师在系统审核,秘书在系统录入答辩开展情况。

3.博士研究生填写《西安电子科技大学专业学位博士学位论文开题报告表》、硕士研究生填写《西安电子科技大学专业学位硕士学位论文开题报告表》,经导师、答辩组组长和成员签字后,将扫描件上传至系统。

4.广研院审核研究生开题情况。

五、其他

1.学位论文开题通过研究生学位管理系统申请,由系统严格控制各环节时间节点。研究生学位管理系统从研究生院网站主页的“研究生管理系统”处进入。

2.开题答辩通过的研究生,请于三个工作日内将签字版的纸质开题报告表(博士研究生一式两份)交至广研院教学中心。

3.一般不允许延期开题答辩。因特殊原因未按期进行开题答辩的研究生,可通过研究生学位管理系统申请、导师同意、广研院审核、研究生院学位办公室批准后,可申请延期(一般延期一学期)。

4.按照《西安电子科技大学关于规范研究生学位论文评审答辩校外专家酬金管理的通知》,广研院参照学校标准为参与研究生学位论文开题答辩的1名企业专家发放答辩费。答辩完请填写附件3并将电子版发送至邮箱:xdgyypy@xidian.edu.cn,广研院将收集统一处理。答辩费直接发放至参加答辩的企业专家本人银行卡,并依法代扣代缴个人所得税,不允许代领或垫付。


联 系 人:景 丽

联系电话:020-32030126、029-88204969

附件:  1.西安电子科技大学专业学位博士学位论文开题报告表

            2.西安电子科技大学专业学位硕士学位论文开题报告表

            3.西安电子科技大学广州研究院研究生学位论文答辩企业专家经费领取汇总表

西安电子科技大学广州研究院

2022年10月24日


关闭