通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

西电广州研究院关于2022年研究生海外引课、校企联合课程等各类课程与教材建设项目申报的通知

发布时间:2022-06-14 09:22:24来源: 点击:

为进一步深化研究生教育综合改革,加强研究生课程建设、优质教材建设,提高研究生教育水平和培养质量,现开展研究生海外引课、校企联合课程等各类课程与教材建设项目申报工作具体安排如下:

一、项目类型

1.海外引课聘请国(境)外知名大学或科研机构学术造诣深厚,教学水平优秀的教师,面向我校研究生以现场或在线方式开设优质课程。申报要求详见《西安电子科技大学研究生海外优质课程引进项目管理实施办法》。

2.校企联合课程:面向需求,以校企联合培养基地为依托,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,实现校企资源共享,充分发挥高校、行业企业等参与主体在专业学位研究生培养过程中的积极性、主动性和创造性,构建具有西电特色、与电子信息行业发展相适应的专业学位研究生培养模式,提高专业学位研究生培养质量。申报要求详见《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设与管理办法》。

3.核心课程:指能够对本学科/专业类别研究生专业能力培养起主要支撑作用的课程,其内容应反映学科领域的前沿与发展趋势,是学科建设的关键和特色所在。申报要求详见《西安电子科技大学研究生核心课程建设与管理办法》。

4.案例教学课程:以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而建构理论、形成观点、提高能力。加强案例教学,旨在强化专业学位研究生的实践能力和研究能力培养,推进专业学位研究生教学改革,推动专业学位教育观念的转变,形成符合专业学位教育规律的人才培养模式。申报要求详见《西安电子科技大学研究生案例教学课程建设与管理办法(试行)》。

5.课程思政示范课:为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程,构建全员全过程全方位育人格局,推进研究生全课程育人体系建设,特开展研究生“课程思政”示范课程建设工作,希望以点带面,全面推动研究生课程育人水平。

6.精品教材:坚持“抓好重点教材,全面提高质量,打造精品教材,突出学科特色”的原则,整合全校专业优势与教材资源,统筹规划高水平教材建设体系,积极建设我校特色高水平教材。申报要求详见《研究生精品教材建设与管理办法》。

7.在线课程(慕课项目):通过慕课项目建设,打造可展现我校学科和专业特色的研究生优质课程,对外提供优质共享资源,扩大我校在同学科或领域中的影响力。申报要求详见《研究生慕课建设与管理办法》。

二、项目申报

广研院将根据分类培养、体现产教融合培养特色的原则,支持教师开展课程建设。教师提出立项申请,评审通过后予以立项实施项目的申报与评审采取“自由申报、公平竞争、专家评审”的办法,择优资助。

三、项目资助

研究生各类课程建设采取项目模式进行资助和管理,资助额度参考研究生院管理办法,实际资助额度广研院将依据申报实际情况进行调整。在不超过资助额度的情况下,采取实报实销的方式。

四、项目管理

各类课程与教材建设项目实行项目负责人制。项目负责人对立项项目的研究工作、经费使用、成果形式、阶段性检查以及最终验收和鉴定等负全面责任。

项目执行期间广研院将对项目进行中期考核、结题验收,对建设无明显效果的项目,将终止其建设资格,并停止经费资助。

五、申报时间

请有意申报的教师2022年621日前将项目申报书、教学大纲电子版发送至邮箱:xdgyyds@xidian.edu.cn。


西电广州研究院

2022年614


关闭