通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

广州研究院关于开展2022年研究生创新基金项目申报的通知

发布时间:2022-04-14 09:28:59来源: 点击:


各位研究生

为强化研究生创新意识、创新精神和创新能力,鼓励研究生开展面向实际工程需求的创新性研究树立解决工程问题的意识和创新氛围,根据《西安电子科技大学研究生创新基金项目管理办法(试行)》,现开展2022年研究生创新基金项目申报工作通知如下:

一、项目类型

创新基金项目资助类型分为基础研究、应用研究和竞赛培育三类。

基础研究类项目研究对象一般为国内外学术研究前沿的基础性理论问题,成果形式以公开发表的论文为主;应用研究类项目研究对象一般为相关学科的实践应用型问题及科学探索,成果形式一般为系统或系统单元模块、发明专利、技术标准、产品、软硬件原理样机等;竞赛培育类项目主要是支持研究生参加国家级Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类和省级Ⅰ类、Ⅱ类学科竞赛(具体竞赛名单参照《西安电子科技大学研究生学科竞赛奖励办法(试行)》、西电研〔2017〕34号中学生学科/科技竞赛分类项目列表)。

广州研究院特别鼓励研究生面向企业提出的技术研发过程中的实际科研难题,运用新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品等方式来解决实际工程问题,开展具有现实意义和良好的社会效益、应用前景的应用研究。

二、资助额度

创新基金按照资助额度分为重点项目和一般项目,重点项目资助额度原则上为2万元/项,一般项目资助额度原则上为1万元/项。具体额度根据申报数量确定。

重点项目要求选题紧跟学科前沿,具有开创性或对科技发展或日常生活产生重大影响,研究思路和技术路线具有创新性和可行性;一般项目要求选题应为学科前沿或关注热点,研究方法和技术路线科学合理、清晰可行。

三、申报要求

1.请意向申报的研究生仔细阅读《西安电子科技大学研究生创新基金项目管理办法(试行)》附件1),明确项目管理与考核要求。广研院将在秋季学期进行创新基金中期考核,考核依据包括预期成果是否达标、是否按照任务书要求开展研究和执行管理。对于考核不合格的项目,将收回资助经费,项目负责人不得再次申请创新基金。

2.创新基金项目负责人为我院正式注册的在校研究生2020级、2021级研究生均可申报,项目成员为我校正式注册的在校研究生具有较好的研究基础。每个项目参加总人数不少于3人,所有成员距离毕业时间1年以上。创新基金每年申报一次,项目负责人同一时期只能负责1个项目,团队成员参加者合计不得超过3个项目。已获支持尚未结题的创新基金负责人不能再次申请创新基金。同一项目只能由一名研究生在一个学院申报,如发现重复申报,立即取消资格,且不得再次申请创新基金。

3.创新基金申请人须经导师同意,按照要求填写《西安电子科技大学广州研究院研究生创新基金项目申请书》。评审通过予以立项后,负责人填写《西安电子科技大学广州研究院研究生创新基金项目任务书》,并按照申报计划进行相关课题研究。项目实施期限一般为1年,预计于2022年12月结题,结题后项目负责人须提交总结材料,之后方可进行学位论文答辩。原则上每位指导教师指导申报项目不超过3项。

4.涉及国家秘密的项目,必须进行脱密处理

四、申报程序

1.项目申报。研究生填写《西安电子科技大学广州研究院研究生创新基金项目申请书》(附件2)以及《广州研究院2022年研究生创新基金申报基本信息汇总表》(附件3)2022419日前电子版发送至邮箱xdgyypy@xidian.edu.cn (文件命名为“申请书+项目类型+申请人姓名”、“汇总表+项目类型+申请人姓名”)纸质版一式2份交至广研院教学中心(B5-605办公室

2.广研院评审。广研院将按照“科学民主规范、公平公正公开”的原则对申报项目进行评审,评审专家组在项目资助额度范围内确定申报项目的具体资助金额和项目数量。

3.立项资助。广研院对立项的创新基金在官网进行不少于5个工作日的公示公示结束报研究生院备案。

咨询电话:020-32030126

广州研究院

2022年4月14日


关闭